Московская обл., г.о. Химки, 79 км. МКАД, Торговый Комплекс "Левый Берег" маг. 115 - 120. E-mail: mos-carpet@yandex.ru
+7 (499) 381-47-40
+7 (968) 655-99-75

Обратный звонок

Корзина

Товаров: 0 шт.
Заказ: 0 р.
Работаем ежедневно с 9-00 до 21-00. Доставка со склада

Ковер Грановитой палаты Кремля.

Грановитая палата - одно из главных украшений кремлевского ансамбля. Был завершен очередной этап реставрационных работ, идущих с 2007 года. С конца XV века, именно она служила тронным залом для русских монархов. В наши дни – это часть Большого Кремлевского дворца, где часто проходят протокольные мероприятия с участием первых лиц государства.

Это здесь на протяжении веков торжественно объявляли имена будущих престолонаследников, здесь заседали Боярская дума, Земские соборы. В Грановитой палате Иван Грозный праздновал взятие Казани, а полтора века спустя Петр Первый – победу в Полтавской битве. Так, с Красного крыльца в конце XIX века выходил повенчанный на царство император Николай Второй.

Грановитая палата поражала своей необычайной роскошью на протяжении шести веков. Именно о ней иностранные послы писали: «Видели множество превеликих золотых сосудов, каких и в уме представить невозможно». Уникальная роспись, где бытовые сюжеты сочетаются с религиозными. До этой реставрации ее невозможно было увидеть. В XVIII веке роспись затянули тканью по моде того времени. Теперь она полностью воссоздана по описи XVII столетия. Под ногами посетителей теперь зеркальный паркет из 16 пород дерева. И уникальный ковер, скрупулезно восстановленный по эскизам.

В Грановитой палате находился Византийский ковер изумительной работы. Реставраторы признались, что изделий подобных этому, в мире, насчитываются всего единицы. Ювелирная работа по восстановлению ковра длилась порядка восьми месяцев и теперь он по праву является центральным украшением Грановитой палаты.