+7 (499) 381-47-40
+7 (968) 655-99-75

Обратный звонок

Корзина

Товаров: 0 шт.
Заказ: 0 р.
Работаем ежедневно с 9-00 до 21-00. Доставка со склада

Чистка ковров в домашних условиях

Призвание любого ковра — создать и сохранить в доме атмосферу уюта и комфорта. Правильный уход за ковром, своевременная его чистка — это залог того, что ковер прослужит вам долгие годы, сохранив первоначальный внешний вид. Самый распространенный способ ухода за коврами и ковровыми покрытиями в домашних условиях - чистка пылесосом. Для чистки ковров следует использовать специальные насадки. Чистить необходимо вдоль ворса, не торопясь, желательно пройти несколько раз по одному месту и обязательно пропылесосить ковер с изнанки.

Помните, что не всякому ковру подходит чистка моющим пылесосом, это зависит от материала, из которого изготовлен ковер. От горячей воды ковер может дать усадку, деформироваться и «пойти волнами». Если инструкцией запрещена влажная чистка, то для удаления сильного загрязнения можно использовать специальный сухой порошок, который наносится на увлажненное специальным спреем ковровое покрытие и втирается щеткой, после чего порошок необходимо собрать пылесосом с турбонасадкой.

Для этих же целей подойдет обычная соль или пищевая сода, которые просто рассыпают по поверхности ковра, втирают сухой тряпочкой и оставляют на 30-40 минут, после чего соль сметают влажным веником, а соду собирают пылесосом.

Для влажной чистки ковра можно использовать мыльную пену или содовый раствор: 0,5 стакан пищевой соды на 5 литров теплой воды. Чистку мыльной пеной проводят с помощью поролоновой губки. Содовый раствор нужно разбрызгать пульверизатором по ковру, слегка смачивая его поверхность, подождать минут 40 и пропылесосить обычным способом.

Следует отметить, что чистка ковров пищевой содой не только проста и доступна, эффективно устраняет загрязнения, но и нейтрализует запахи; в отличие от химических средств, не вызывает аллергии. Однако, перед проведением процедуры чистки ковра содой, обязательно убедитесь в отсутствии её отрицательного воздействия на окраску ковра, попробовав на небольшом участке.

С нежелательным запахом ковра успешно борется раствор обычного уксуса: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Необходимо сначала пропылесосить, а затем по направлению ворса ковра нанести раствор губкой, предварительно отжав лишнюю воду. Заодно уксус освежит цвет ковра.

ВНИМАНИЕ: ковры из шелковых и некоторых шерстяных нитей в домашних условиях без специальных средств чистить рискованно, т.к. это может привести к деформации или преждевременному износу ковра. Нельзя применять керосин, бензин, лимонную, уксусную, щавелевую кислоту, перекись водорода для чистки ковров из искусственных материалов без предварительной пробы (на маленьком участке ковра)! Средства с аммонием (нашатырный спирт), карбонатом натрия (сода) в составе нельзя использовать для напольных покрытий из синтетики.

Периодически, 1 раз в 1-2 месяца, необходимо выбивать ковры на улице в сухую солнечную погоду.

Зимой в мороз хорошо почистить ковры снегом с помощью веника, наметая чистый снег на ковер и сметая с него грязный.

По необходимости, в случае сильного загрязнения, ковер можно сдать в химчистку.